旗袍,行走的中国传统文化,“是女子,都该拥有一件或几件旗袍”
赶上剧组拍摄旗袍,大小尽收眼底
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我一直认为,旗袍的味道总是由江南女子才能够穿出它本身的韵味。穿上旗袍。我们总会想到那几个很有代表性的词语:婀娜、婉约、风韵、妖娆。当然,对于女子,印象最深刻的话,都媲美不过“是女子,都该拥有一件或几件旗袍”的这句话了。
旗袍之美
从现在的影视作品欣赏一下旗袍之美,以下的几张图片,是我所认为的穿旗袍真的特别美的明星。
1、景甜
2、宋轶
3、倪妮
......
还有挺多的,就不一一列举了,但是我最喜欢的还是倪妮的在《金陵十三钗》中穿出的万种风情之感,还有宋轶的江南女子的婉约之感。
52岁许晴新造型太惊艳,过半百穿旗袍零赘肉,美出东方女性韵味
说到女性裙装,真的可以用丰富多彩来形容,不过最具中华元素的,那一定是旗袍,从上个世纪到现在,旗袍流行了很长一段时间,但真要说火,也就是这几年,通过不断的改良和设计,让这件极具民国风的旗袍变得更加现代化,符合当下的审美,一展女性魅力。 说到穿
旗袍文化
旗袍,被誉为中国国粹。不过,它的定义和产生时间都是有一些争议的。在很多的研究之中,旗袍风尚的起始时间,一般都是认为是20世纪民国时期,而具体的时间是很含糊的,比如郑逸梅先生对于旗袍的相关陈述。
原来女子在清代穿短衣,不穿旗袍,旗袍在民国后始御之。
不过,没有争议性的,是民国20年代的之后,成为了最普遍的女子服装,在1929年被中华民国确定为国家礼服之一。并在1984年,旗袍被国务院指定为女性外交人员的礼服。
而旗袍的称呼,则是因为在清代时期,汉族的女装保留着汉族女性传统的“上衣下裳”制。除了贵族命妇礼服外,寻常女子一般并不穿袍服。而旗女不论贵族女性礼服还是寻常女子的日常服饰却都是袍服。因为在长达接近300年的潜移默化之下,普通人已经习惯了“女子穿袍=旗女之袍”的历史记忆,从而在民国时期,开始给人以一种“旗袍”的联想。
而旗袍的美丽,在木心的《上海赋》里面可见。
旗袍并非在于曲线毕露,倒是简化了胴体的繁缛起伏,贴身而不贴肉,无遗而大有遗,如此才能坐下来淹然百媚,走动时微飕相随,站住了亭亭玉立,好处正在于纯净、婉约、刊落庸琐。
评议
我觉得旗袍文化,所表示的是一种身体解放的讯号。在民国时期,由追求解放的女性为领头人,不再将自己包裹在封建布障里。从民国时期出现的短袖、曲线、高开衩等特点,可以看出女性在这一个时期对女性自我价值的追求和自然性别形态的认可。
对于旗袍,我比较喜欢的,莫过于集合了古代人智慧的盘扣款式。比如琵琶扣、凤凰扣及树叶扣等这些基本的款式,都在无时无刻地散发自我独有的魅力。
结语
现在的旗袍,可穿的人,可能相对于民国的比例甚低。因为在旧时候的中国。旧时期,中国女子的整体体形瘦小匀称。不仅仅是有限的物质条件原因,还有就是要经常操持着生计,日常的活动量是相对较大的。不像是现在,肥胖所导致的女性,腰腹地方有较多的肉,穿上旗袍,可能就是暴露着自己过胖的体质,而不是一种曲线之美了。
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