解读旗袍,掌握这两点,才知道如何才能选择适合自己的旗袍

超好看的10件旗袍来了,让你夏日有10000种美的可能

邓丽君演绎的旗袍才是真正的经典,配她吴侬软语的声音,让人着迷 - Lady •美人笔记 - “行走在芳菲的流年里。” 本期导读 ①高端旗袍品牌:茧迹 ②原创设计师旗袍品牌:亿之兰 ③原创少女旗袍品牌:四斤自制 美丽的姑娘们,中午好。我是美姐~ 细数旗袍女神,

文:洛薇

说到旗袍,一直迟迟不敢下笔来写旗袍,主要是因为旗袍这件代表着国粹和文化的服装太过于经典和强大,怕写不好会亵渎它,怕承担不起旗袍带来的浓郁的历史文化气息和风韵。作为一件可以细细解读的经典旗袍,绝对不仅仅是靠一篇文章就能把它表现出来的。我也惶恐,那就从简单的近代历史和如何选择、如何穿着的角度来聊聊旗袍。

记忆中《花样年华》里张曼玉身着旗袍的曼妙的背景,玲珑的身形,婀娜多姿的迷人神态更是强化了旗袍的穿着风骨。老上海厌仄狭长的弄堂、阴暗发陈的木造结构楼房,出入着当时爱美的中国女子,此时的旗袍大多都经过改良,在剪裁和细节上面借鉴了西方的时装元素,采用了胸省和腰省,旗袍变长而紧身并且高开衩,更加符合东方女性精致玲珑、开放活泼的理想形象。

“那时候在上海,大热天都穿白色咔叽西装,爱哪位小姐,就请那位小姐把缝旗袍剩下的料子,给他一点做领带”,亦舒小说中描述的老上海细节,就把旗袍的风雅推向了高度。

“束身旗袍、流苏披肩,阴暗的花纹里透着阴霾”,这是张爱玲描写的上海40年代女性的穿着。张爱玲用她犀利的笔锋刻薄地勾画着那个年代女子的各种日常细节,通过穿着的旗袍来表达对生活的绝望和人性的淡漠。一件好的旗袍、一件应景的旗袍,若是能传达出一种情怀,才是对文化真正的延续。

作为每一个东方女性,在我们的心底其实是爱旗袍的,是想穿旗袍的,但通常会觉得旗袍过于隆重和经典,怕自己穿不好它。在日常生活中穿它的次数极少,但是在希望和想象里,却一直都有一个旗袍梦,很想演绎一番风情女子的风采。那么旗袍到底该如何选、如何穿呢?

旗袍的选择

想要选一款最适合自己的旗袍,你得先了解自己,了解自己的体型特点,了解自己的风格,然后再了解旗袍的每一个工艺特点,才能选对适合自己的旗袍。

>>>>了解自己身材

之前我们有聊过关于体型的直和曲的概念。体型的直和曲是从骨骼和肌肉出发来判定,是我们天生带着的基因属性所决定的。我们的身体是立体的,比起平面化的肩宽、臀宽等因素,我们更应该考虑的是:骨骼大小,判断肌肉、脂肪的分布,全面认识体型特点。

你是圆身材还是扁身材?大骨架还是小骨架?

  1. 圆身材

圆身材特征:

1 普遍胸部丰满,常伴随着肩宽背厚、手臂粗、腰腹、臀部有肉等特征。

2 从正面看腰短而细,侧面显腰粗。

3 曲线玲珑,显得很有女人味。

4 可以打造理想中的X形也就是沙漏型身材。

5 如果再加上是大骨架,那就不藏肉,容易显胖。

6 臀部丰满上翘。

一般圆形身材整体曲线感明显,体态丰盈有肉感。穿衣服很容易打造出曲线条。

2 扁身材

扁身材特征:

1 扁身的锁骨、肩胛骨都比较明显。

2 常有着臀部扁平、平肩乃至宽肩膀

3 腿部相对纤细、腰线不突出

4 侧面比正面显瘦

5 身高不够的扁身容易腰长腿短

▲扁身材偏直线感,肩膀和臀部比较突出,臀部线条下移,扁平。

3 大骨架还是小骨架?

骨架大小是每个人的体质特点,不同骨架对驾驭衣服的程度也不一样。判断大小骨架一般通过手的大小、关节的粗细、骨架的瘦弱或壮硕,参照物一般都是自己。

首先用软尺分别量出自己的手腕和脚腕大小,再参照下面的数据来判断:

小骨架:手腕小于14cm,脚踝小于20cm

复古优雅的改良版旗袍,穿着更舒服还不失韵味。附旗袍裁剪图分享

复古优雅的改良版旗袍,穿着更舒服还不失韵味。旗袍裁剪图分享 关于旗袍有多好,这里就不再一一赘述! 即使我没有玲珑的身材也会偶尔在脑袋里想象一下自己穿旗袍的样子。 旗袍的制作工艺可谓精致繁琐,穿着也是比较麻烦,就那一溜扣子,全部扣完手都抬酸了。

中骨架:手腕在14-16cm,脚踝在20-23cm

大骨架:手腕大于16cm,脚踝大于23cm

通过以上数据就可以大概知道自己的骨架大小了。再结合圆身材或是扁平身材,就会在选择旗袍的时候对细节要求的不同,选出适合自己的款式了。

>>>>了解旗袍的裁剪特点

光了解自己的身材特点只是第一步,我们还需要对旗袍的裁剪特点和细节进行掌握,旗袍不同于其它单品,古法原始旗袍是平面裁剪,对袖子和腰臀特别有讲究,选错了款式,穿起来就会不好看。我们重点就从袖子和腰臀两个位置来详细讲述。

1 旗袍的袖子

旗袍的袖子按照长度来划分的话,可以简单地分为无袖、三分袖、半袖、七分袖、九分袖以及长袖;如果按照款工来分的话就有很多种了:插肩袖、挽大袖、荷叶边袖、套花袖、喇叭形的倒大袖。如果是定制旗袍的话,袖型往往分的很细,会根据每个人不同的肩膀的特点做适当的选择和调整。

▲我们重点说说连肩平袖:连肩袖又称插肩袖、连身袖等,是肩与袖连为一体的袖型,宽松自如,穿着舒适。连肩袖能够很好的突出肩的曲线,弱化肩形,胸部外轮廓。

我们肩膀大致分为平肩、溜肓和端肓三种。平肩是最不挑袖型的,一般都能驾驭。但是如果平肩肉比较多的话,选择三分袖或者小包袖的旗袍比较好,能够修饰手臂的线条,尽量不要选择长袖或是无袖的旗袍,因为手臂会感到束缚,并且会凸显肩膀和手臂的肉肉。而肩膀纤细的则可以选择无袖的旗袍,秀出香肩优美的曲线。

如果是溜肩的话,最好穿无袖旗袍,领部最好不要太高,这样能很好地修饰溜肩的问题。比如刘亦菲如果穿露肓的礼服的话很容易看出她的溜肓,但如果穿无袖的旗袍,就能很好地修饰她的溜肓哦,也可以外搭披肩或小西装外套来弥补溜肓的遗憾。

端肩的仙女则可以选择无肓缝设计的旗袍,也就是连肩袖和插肩袖这类没有连接袖子与肩膀的垂直缝合线,肩部和袖子是一片式的旗袍。没有肩缝的旗袍可以很好地淡化视线对肩部的关注,弥补端肩的不足。

2 旗袍的归拔工艺

什么是归拨?归拔就是对织物通过一定的温度、湿度、压力等的拉伸、收缩变形处理。归就是归拢,收缩。拔就是拔开。推就是推移,归拔结合推移相辅相称。

通过归拔工艺我们不难看出,旗袍在腰腹臀这些部位都结合了具体身材来进行调整,这也就是定制旗袍为什么合身了,定制旗袍是结合人体的不同特征情况来做有针对性的调节和修饰,特别是对于中年以后的身材,比如小腹肉肉多,腰粗,臀部扁平等这些问题有明显的改善。如果我们无法定制旗袍,那么在选择旗袍的时候也要注意归拔工艺的细节参考。

>>>>如何选择合身的旗袍?

上面详细了解了我们自身的特点和旗袍的两大选择点,就结合具体体型来谈谈如何选择适合自己的旗袍。

1. 如果你是扁身+大骨架,建议选择有优美连肩平袖,和归拨工艺比较明显的旗袍。连肩平袖能弱化肩膀的过宽和过壮问题,而归拨工艺可以让旗袍的腰身往内收缩,会把人纵向拉长,显得更为高挑和挺拨。同时也会让扁身材得到圆润包容的调节。

2. 如果你是扁身+小骨架,相对来说旗袍选择的空间还是蛮大的,一些花式过多的新式旗袍或颜色鲜艳、图案明显的款式都可以选择,只需要注意胸、臀这两个先天不完美的地方就行,可以用胸托或臀贴来进一步修饰。

3. 如果你是圆身+大骨架,在选择旗袍时要注意塑造整体的轻盈感。网纱连肩平袖、不透的单旗袍,设计简单不冗杂的款式都适合。在我们印象,圆身+大骨架很容易把旗袍穿出丰乳肥臀的强曲线效果,这也是利用了旗袍更能突出本身线条的特点,秀出了丰腴的身材。唯一需要注意的就是”过壮“的问题。

4. 如果你是圆身+小骨架,那么恭喜你,你的身材是上天的娇儿,有着玲珑的曲线,简直就是旗袍的宠儿。无论是传统古法的平裁还是现代新式旗袍,都可以尽情地去尝试。

除了上面的袖型和归拨工艺之外,旗袍的图案、长短、材质、门襟、扣子、滚边等这些细节的选择也是有讲究的,具体看个人喜好和场合风格而定。我们选旗袍时首先要想想穿的场合,然后再结合自身和当下流行的元素,选对属于自己的旗袍。

第二:旗袍的穿着

选旗袍容易,穿旗袍难,难在哪?难在神韵和体态!我们都喜欢旗袍蕴含的婀娜多姿的流动美,它能很好地刻画出人体的线条。贴身的衣服,静态看着美,但真的是要穿在身上,言行举止动起来,那考验的全是内涵和修养了。

旗袍的开叉设计就是把人的行为举止拿捏住了,让你在站立和坐的时候都需要有步骤和姿态,比如当你坐着的时候,贴身的旗袍会使腰腹和臀部有一种紧绷的感觉。如果硬坐下去会有撕裂的嫌疑,所以穿旗袍的坐法是:提裙、屡平后摆,然后就坐。

提的部位是前面大腿根处,拉起一些,避免起身时皱褶过于明显;屡的位置是后身臀至大腿处的裙摆,随意坐下去怕后面会有难看的皱褶,这一系列动作需要一气呵成,外人又不觉察。如果旗袍开叉太高,这一提,会把半个屁股提出来,有失体面。另外长款的旗袍,上楼梯、过门槛,都需要提裙子。

凡是美的事物,背后都是有代价的,都是需要付出用心和努力的。穿旗袍也是这样,能把旗袍穿出神韵和好看来,绝对是靠内在的风骨和仪态来支撑的。这些风骨和仪态也不是一朝一夕就能练成的,是需要我们在日常的点滴中逐一去完善、去塑造、去成就的。想要把旗袍穿出美感来,更是要我们不断地提升自己、修为自己,最终才能涅槃变成心中那个最想做的自己!

我是洛薇,让服装搭配不再是书本化的理论知识,而是通过和穿着者的性格相结合,才能穿出属于自己的独特的美。穿衣很简单,但又不简单,因为我们的心是瞬息万变的。

如果您有困惑,可以私信哦,欢迎留言讨论哦,在变美的道路上我们一起成长,一起强大!

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有一种美叫旗袍——旗袍靓图欣赏,养眼!